Coklat dihasilkan dari biji kakao (Theobroma cacao) yang
tumbuh di daerah Amazon utara sampai ke Amerika Tengah. Biji kakao pada awalnya
digunakan oleh bangsa Honduras untuk membuat minuman beralkohol. Mereka
mengambil selaput putih yang terdapat pada biji kakao sebagai sumber gula.
Biji kakao baru diolah sebagai minuman coklat pada abad 400
SM oleh suku Maya. Kala itu, yang menikmatinya adalah kalangan bangsawan. Pada
awal abad ke-17, coklat masuk ke benua Eropa. Coklat menjadi minuman penyegar
yang digemari di istana Spanyol. Ketika masuk Eropa inilah, harga coklat bisa
diturunkan sehingga dapat dinikmati oleh kalangan rakyat biasa.
Coklat padat baru ditemukan pada 1847. Biji kakao
difermentasi, dikeringkan, dipanggang, dan digiling. Setelah itu, dicampur
dengan gula, susu, dan vanila sehingga menghasilkan coklat susu (milk
chocolate). Coklat jenis inilah yang paling disukai bangsa Eropa dan sampai
sekarang begitu terkenal di seluruh dunia.
Industri coklat yang pertama didirikan oleh Cadbury
bersaudara. John Cadbury memulai usahanya dengan membuka toko yang menjual
kopi, teh, dan minuman coklat di Birmingham, Inggris pada 1824. Tahun 1879,
para penerus membuat pabrik minuman coklat dan pengolahan kakao di desa
Bournbrook. Pabrik tersebut sangat maju. Sampai sekarang, Cadbury menjadi salah
satu produsen coklat terbesar, produknya dijual di berbagai belahan dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar